Один из самых значимых ритуалов, к которому мы прибегаем ежедневно – это поход в ванную или душ, еще чаще мы моем руки. Поэтому очень важно правильно подобрать все составляющие: приятное мыло, с успокаивающим или бодрящим ароматом, температура воды, и самое главное – это полотенце, в которое с наслаждением можно завернуться после водных процедур.

В этой статье мы постараемся разобраться, какие существуют виды махровых полотенец, как правильно их выбирать и как ухаживать, чтобы они оставались пушистыми и нежными долгие годы.

Махровая ткань – это просторечное название ткани, которая называется «фроте», преимущественно ее производят из натуральных материалов. Поверхность ее состоит из ворса (петелек), который может быть как с одной, так и с обеих сторон ткани. Особенность ворса в том, что это не отдельная нить, вплетенная в ткань, а нить основы. Ворс может быть стриженым, как сплошным полотном, так и в виде узоров.

В основном, типу окрашивания полотенца различают:

  • гладкокрашеные (окрашиваются в один цвет);
  • однотонные жаккардовые (рисунок наносится в процессе производства путем регулирования длины ворса с последующим окрашиванием);
  • пестротканые жаккардовые (рисунок наносится уже с использованием цветных нитей разного цвета);
  • пестротканые жаккардовые с выбитым рисунком (чередуются участки с ворсом и без него, а также используются нити разных цветов).

Преимуществами махровой ткани и полотенец из нее являются:

  • высокая гигроскопичность (отлично впитывают влагу);
  • микромассаж кожи за счет обилия ворсинок;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • отличная терморегуляция (согревает в холод и отводит тепло в жару);
  • гипоаллергенность и экологичность;
  • износостойкость и устойчивость к деформациям (не садится, не теряет форму и цвет).

Недостатков не так много:

  • подверженность к вытягиванию ворсинок;
  • долго сохнут после стирки;
  • легко мнутся, но это практически незаметно благодаря ворсу.

Мы разобрались со свойствами, а теперь мы поговорим об основных вещах, на которые надо обратить особое внимание при покупке полотенца или любого другого изделия из махровой ткани.

Размер полотенца.

При выборе махрового полотенца в первую очередь необходимо определиться, для каких целей оно будет использоваться, от этого зависит его размер.

По размерам махровые полотенца разделяются на:

  • полотенца/салфетки для рук, которые также называют гостевыми, обычно имеют размеры 30*30 см, 30*50 см, 30*60 см;
  • полотенца для рук и лица, также могут называться гигиеническими или малыми банными, их размеры: 50*85 см, 50*90 см, 50*100 см;  
  • средние банные или крестильные полотенца – 70*135 см, 70*140 см;
  • большое банное/пляжное/массажное/маленькая махровая простынь – 100*150 см;
  • махровые простыни – 150*200 см, 150*250 см, 160*200 см. и т.д.

Состав ткани.

Далее необходимо обратить внимание на состав ткани.

На ярлыке могут быть специфические пометки, например «100% хлопок (М)» - это означает, что добавлено искусственное волокно, «100% хлопок (ПК)» - добавлен поликоттон (полиэстер-коттон).

В состав могут добавлять такие материалы, как модал (сделан из бука, сосны или эвкалипта), лиоцелл (он же тенцел) - из эвкалипта, бамбук (используется целлюлоза, полученная из стеблей бамбука). Все они экологичны, обладают высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, достаточно прочные для того, чтобы полотенце служило долго, а также придают полотенцам дополнительную мягкость.

Кроме того, в состав полотенец могут входить лен или шелк.

Главное, чтобы синтетические волокна не превышали в составе 20%, в противном случае полотенце будет намного хуже впитывать влагу.

Окраска ткани.

Окраска должна быть равномерной, без разводов. При прикосновении на руках не должно оставаться жирного или воскового налета. Проверить это также возможно проведя влажной белой тканью по ворсу. Если на ней остаются цветные пятна, то такое полотенце довольно быстро потеряет цвет.

Запах.

Ткань не должна пахнуть химикатами, красками или иметь другие посторонние и неприятные запахи.

Обработка краев.

Все нити должны быть ровными и аккуратно обрезанными. Лучше, если края обработаны швом, а не только оверлоком, тогда они не будут рассыпаться. Стежки должны быть частыми, не менее 25 шт. на 10 см., а сама строчка ровной и прочной.

Плотность ткани.

Не маловажную роль играет плотность полотенца, чем выше плотность, тем лучше оно впитывает, более износостойкое, дольше прослужит и тем оно будет тяжелее. Наиболее практичным будет полотенце с плотностью от 400 до 600 г/м2. Оно не промокнет насквозь, будет довольно быстро сохнуть и, при правильном обращении, долго Вам прослужит. А вот при плотности менее 350 г/м2 полотенце быстро придут в негодность.

Высота ворса.

При выборе полотенца необходимо обратить внимание и на высоту ворса. Оптимальной является высота 5 мм. При такой высоте ворса махра не скатывается во время стирки (как, например, при высоте 8 мм, хотя такие полотенца и более пушистые) и сохраняет хорошие впитывающие свойства (что теряется при высоте ворса менее 5 мм). Кроме того, полотенце не должно оставлять ворсинки.

Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать полотенце, необходимо поговорить о том, как за ним правильно ухаживать.

Правила ухода.

Чтобы махровое полотенце надолго сохранило свои свойства необходимо:

  • стирать при температуре не выше 60 градусов (белые полотенца способны выдерживать стирку и при более высокой температуре). Если на ярлыке указано, что стирка рекомендована при меньшей температуре – это означает, что в составе есть синтетические волокна. Нельзя кипятить махровые изделия;
  • отжим в режиме не более 800 об/мин;
  • лучше применять жидкости для стирки, т.к. порошок имеет свойство задерживаться в структуре ткани и из-за этого полотенца становятся жесткими;
  • нельзя экономить воду при стирке махровых полотенец, порошок и жидкость для стирки должны хорошо вымываться из ткани;
  • махровые полотенца не рекомендуется гладить – они потеряют мягкость и форму, но можно отпаривать;
  • стирать банное полотенце необходимо после каждого 3 (третьего) использования, полотенца для рук необходимо менять ежедневно. Это не позволит развиться бактериям и микроорганизмам, которые негативно сказываются на здоровье (аллергические реакции, сыпь и другие негативные последствия). Правило простое – чем чаще используется, тем чаще меняется;
  • жесткая вода может стать причиной жесткости полотенца. Если это так, то необходимо при полоскании добавить уксус в соотношении ½ стакана на 10 литров воды, это поможет смягчить воду;
  • также, чтобы вернуться мягкость, можно замочить на полчаса полотенца в подсоленной воде;
  • не рекомендуется стирать махровые изделия с одеждой, на которой есть крючки, замки или застежки, они могут цепляться за петельки и растягивать их;
  • вытянувшиеся петельки можно аккуратно обстричь ножницами;
  • мокрые полотенца желательно сразу стирать, а не бросать в мешок для белья, так в них не образуется плесень и неприятный запах.

Теперь Вы знаете о том, как правильно выбрать и заботиться о махровых полотенцах. При правильном уходе, качественное полотенце может выдержать до 500 стирок.

Ухаживайте за махровыми полотенцами правильно, тогда они долго будут радовать Вас своей мягкостью. Приятных покупок!