Есть в России такая традиция – приходя в дом, надевать тапочки. Поэтому в наших квартирах всегда можно найти тапочки самого разного фасона и возраста. Есть тапочки для хозяев дома, есть для гостей, есть те, с которыми связаны приятные воспоминания или они просто очень забавные, и как бы плохо они не выглядели, мы не торопимся их выбрасывать. Тапочки для нас – это не только практичность, но и один из символов уюта в доме.

У нас всегда найдется пара-другая тапочек, которые мы всегда предложим нашим гостям. Многие из нас даже берут с собой в гости свою пару, чтобы не стеснять хозяев дома, да и в своих «родных» тапочках мы всегда ощущаем себя намного уютней.

Примечательно, что в наше время в странах Европы не принято приходя в дом менять обувь. Где-то, например, как в Германии, просто ходят в носках, да и в большинстве домов полы с подогревом. А где-то, например в Испании или Италии, ходят прямо в уличной обуви, так как она удобна, а на улицах чисто. Во Франции не меняют обувь, в частности потому, что в квартирах холодно, а так ногам теплее. Ну, а летом можно ходить в обычных шлепанцах или вьетнамках. Поэтому наша любовь к тапочкам им непонятна.

Но у столь полюбившейся нам и порой незаменимой домашней обуви очень богатая история.

В Европу тапочки пришли с Востока. В гаремах султанов они были обувью наложниц. Считалось, что в них девушкам будет крайне проблематично бежать, ведь при быстром беге тапочки без задников легко спадают. Чуть позже уже сами вельможи начали обуваться в расшитые драгоценными камнями и нитями тапочки-султанки.

Позднее, во времена Крестовых походов, мода на тапочки перенеслась в Европу. Изначально, конечно, к такому виду обуви относились с предубеждением, но потом по достоинству оценили ее удобство. Так тапочки стали символом домашнего очага и верности.

Еще в XVIII веке во Франции среди светских дам была мода на богато украшенную домашнюю обувь. Это были тапочки на каблуках, с большими помпонами из лебяжьего пуха, драгоценными камнями и жемчугом, расшитые золотыми и серебряными нитями.

Считается, что в Россию мода на домашнюю обувь пришла вместе с реформами Петра I, когда из Европы пришло много новшеств. Семьи проводили время за уютными беседами возле камина, обутые в красивые домашние тапочки. Дорогие декорированные тапочки являлись хорошим подарком.

В XIX веке популярность богато украшенных домашних тапочек начала снижаться, они стали носить утилитарную функцию, но остались символом домашнего уюта.

До революции тапочки не были широко распространены среди населения нашей страны и были привилегией знатных особ, а позднее считались пережитком прошлого и тапочки изнашивали до дыр.

Но после войны, когда многие начали переезжать в города, популярность тапочек снова возросла. Одна из причин – дефицитные ковры и паркет. Многие даже снимали тапочки, чтобы поставить ногу на ковер. Популярность была настолько велика, что уже сами тапочки становились дефицитом.

Сейчас, когда магазины предлагают огромное количество разнообразных домашних тапочек, необходимо ответственно отнестись к выбору этого символа уюта.

Так как большую часть времени дома мы проводим именно в тапочках, то они должны быть максимально комфортными и удобными. Они не должны нигде жать и натирать, не стоит выбирать тапочки «впритык», пусть будет небольшой запас. Предпочтение необходимо отдавать тапочкам из натуральных материалов: кожа, натуральный мех, шерсть, хлопок. Ваши ноги должны «дышать» и отдыхать после долгого трудового дня, ведь каждая минута, проведенная дома, должна доставлять удовольствие.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти мягкие и уютные тапочки для каждого члена своей семьи. Это могут быть тапочки из овечьей шерсти или овчины, с отделкой из атласа или помпонами, высокие тапочки-чуни, или обычные без задника, тапочки-балетки или смешные тапочки-зайчики. Мы специально для Вас подбираем самые комфортные и удобные тапочки, в которых Ваши ножки будут отдыхать.

Приятных покупок!