Флис – это синтетическое трикотажное полотно из полиэстера, основное предназначение которого – это изготовление теплой одежды. Он был изобретен в 1979 году в американском штате Массачусетс фирмой, которая сейчас известна под названием Polartec.

В переводе с английского fleece – это руно или овечья шерсть. И не случайно она получила именно такое название – это была новая, легкая и прочная нетканая ворсовая ткань, предназначенная для имитации натуральной шерсти. И даже в некотором отношении превосходящая ее.

Тогда производитель даже не подозревал, что не просто придумал новый бренд, а дал название новому типу ткани.

Оригинальная ткань стала революционной, потому что была легкой, теплой, вбирала не более 1% влаги от своего веса, и, даже во влажном состоянии, сохраняла большую часть своих изолирующие свойства. Правда, очень похоже на натуральную шерсть?

Директор компании намеренно отказался патентовать новую технологию, что способствовало быстрому распространению материала среди других производителей и ускорило его признание в мире.

Сейчас флис – это термин, описывающий высокотехнологичную ткань, которая обеспечивает невероятную теплоту, по отношению к своему весу, мягкую на ощупь и способную отводить влагу от тела, так что Вы чувствуете себя сухим, даже когда промокли.

Флис можно стирать в стиральной машине, он быстро сохнет, отличная альтернатива для тех, кто чувствителен к натуральной шерсти.

Он может быть произведен из переработанных бутылок, пленок или другого флиса. Это помогает сохранять окружающую среду от излишнего загрязнения.

В зависимости от толщины и фактуры ткани, из флиса может быть изготовлена как одежда, чаще спортивная или туристическая, так и подкладка, манжеты и воротники для нее. Например, из флиса иногда делают подкладки для вязанных зимних шапок. Также из флиса изготавливают мягкие и уютные пледы, халаты, шарфы, варежки, очень много детской одежды.

Основные преимущества флиса:

- гипоаллергенность – не является аллергеном, поэтому отлично подходит для изготовления одежды для детей;

- высокая гидроскопичность – хорошо отводит влагу;

- малый удельный вес – флис практически невесомый;

- эластичность – не сковывает движения, не садится, не вытягивается;

- износостойкость и простота ухода (допустима машинная стирка в бережном режиме, не требует глажения, а при соблюдении правил ухода, будет служить долго, не теряя своих свойств);

- быстро сохнет;

- хорошие теплоизоляционные свойства даже в намокшем состоянии;

- не подвержен биологическому разрушению;

- антибактериальность (в этой ткани не заводятся болезнетворные микроорганизмы, грибок или моль);

- высокая воздухопроницаемость – позволяет коже дышать;

- очень приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи.

Недостатки:

- может генерировать статическое электричество, из-за этого вбирает в себя пыль, шерсть домашних животных, ворс;

- при несоблюдении правил ухода подвержен повреждениям

- флис низкого качества склонен к образованию катышков;

- без специально обработки легко воспламеняется (абсолютное большинство флиса проходит специальную обработку).

Для усовершенствования свойств, флис подвергают дополнительной обработке, которая позволяет избежать всех этих недостатков.

Основные правила ухода:

- бережная ручная или машинная стирка при температуре не выше 40 градусов;

- подходят любые жидкие средства для стирки и даже мыло, использование порошков не рекомендуется;

- нельзя сушить на батарее, выкручивать – достаточно просто развесить изделия из флиса и дать воде стечь, все очень быстро высохнет;

- нельзя гладить, уже при 60 градусах флис начинает плавиться и теряет свои свойства.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить мягкие тапочки-балетки «Овечки» с подкладкой из нежного флиса. В этих тапочках Вашим ногам всегда будет уютно и тепло.

Приятных покупок вместе с Yutty.ru! Только самые уютные и нежные вещи для Вас и Ваших близких.